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木工房ひのかわ

木工房ひのかわのこだわりと哲学
ひのかわ日記
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8月10日 こんにちは、ゆるりです。

今の時期、道の駅 (氷川町)に行くと 特産品の梨がいっぱいです。
試食用の梨もそれぞれ生産者さんごとに置いてあり
訪れるお客さんは、一斉に口を もぐもぐ、もぐもぐ・・・梨の周りを囲み品定めです。

それと同様、今年はイチジクがたくさん出揃っていました。
雨が少なかったせいか育ちが良かったようですね。
いつもより価格も安く嬉しい限り・・・
で、早速購入。

白ワインと砂糖を入れて、弱火で15分ほど(赤ワインでもOK)
アクを取りながら、コトコトと煮ます。(皮のざらつきが気になるので皮はむきます)

180809-190816_200.jpg
 

最後にレモンを入れてちょっとだけ火にかけ
出来上がりです。(火にかけすぎるとレモンの苦みが出てしまいます。)
そしてあとは、冷蔵庫で冷やすだけ・・・
 

180809-191333_200.jpg
 


薄桃色の煮汁が出てきれいです。
レモンももちろん食べれます。


180809-165555_200.jpg
 


夏のデザートに簡単でおすすめですよね。
ヨーグルトと相性がよく、今回はグラスに入れてみました。
ミントを添えて、召し上がれ!! (^.^)

それとシナモンはお好みで・・・

180809-165626_200.jpg
 


煮汁は氷を入れて炭酸で割ると
さっぱりしてこれまたおいしくて、暑い夏にピッタリ!!(^.^)

180814-155446_200.jpg

まだまだ酷暑は続きそうです。
お身体くれぐれもご自愛下さいませ。












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